Geomorfología de cuencas criogénicas de altura en la Sierra de Santa Victoria, provincia de Salta. - Willink, Hernán; Ahumada, Ana Lía; Ibañez Palacios, Gloria Patricia (Acta Geológica Lilloana, 2020)
Este trabajo tiene como objetivo efectuar el relevamiento, inventario y descripción de las geoformas y procesos periglaciales y glaciales en cuencas criogénicas de altura, en la sierra de Santa Victoria, provincia de Salta. Se identificó una asociación importante de micro y macroformas, donde se destacan los glaciares de escombros, tanto por su extensión como por constituir recursos hídricos de altura. Estas geoformas representan las expresiones máximas de los ambientes periglaciales y se encuentran directamente relacionados a la presencia de permafrost de montaña. Se confeccionaron mapas temáticos de variables del terreno que tienen relación directa con el desarrollo de los procesos y geoformas periglaciales. Además, se reconocieron fenómenos de deterioro o degradación del permafrost que indican la necesidad de planes de manejo organizados de los recursos ante los posibles riesgos por efecto del calentamiento global.