Áreas de proveniencia de meta-sedimentos e interpretación geoquímica de ambientes tectónicos de deposición de la Formación Puncoviscana: Cordillera Oriental y Sierras Pampeanas, Argentina - Toselli, Alejandro J.; Aceñolaza, Florencio G.; Miller, Hubert; Rossi, Juana N. (Acta Geológica Lilloana, 2017)
La Formación Puncoviscana s.l. constituye una importante secuencia litoestratigráfica constituida dominantemente por psamitas y pelitas, con intercalaciones subordinadas de conglomerados, carbonatos y vulcanitas, depositadas en una cuenca somera, entre el Neo-Proterozoico y el Terreneuviano sobre el borde occidental de Gondwana, el cual se habría comportado, para algunos autores, como cuenca de antepaís y para otros, como borde continental pasivo, tesituras que nosotros combinamos, como secuencias de un mismo proceso evolutivo. En la Formación Puncoviscana s.l. se encuentran ichnofósiles agrupados en dos asociaciones con diferentes distribuciones: una zona con la asociación de Nereites saltensis, que correspondería a los niveles más altos del Ediacarano y otra con la asociación de Oldhamia radiata, que se ubicaría en niveles del Terreneuviano. Por otra parte los circones detríticos, dan una amplia gama de edades, que indican proveniencias desde terrenos Paleo-Proterozoicos, Meso-Proterozoicos y Neo-Proterozoicos a los que se suman los del Terreneuviano. Estos valores radiométricos corresponden a las diferentes áreas cratónicas reconocidas en el continente Sudamericano, con edades desde 2300 a 950 Ma. Aunque también se detectan edades entre 850 y 580 Ma, que indicarían actividad ígnea entre el final del Ciclo Sunsás y el comienzo del Ciclo Pampeano, que denominamos Ciclo Ancajano. Las secuencias clásticas de la Formación Puncoviscana, cuya base se inicia con el Ciclo Ancajano, constituye una secuencia continua formada desde meta-sedimentos a sucesiones metamórficas en Facies Esquistos Verdes a Anfibolitas, desarrolladas durante el Ciclo Pampeano y cuya culminación corresponde a la orogenia Tilcárica acaecida a los 520 Ma, evidenciada por la discordancia que la separa del Grupo Mesón. El desarrollo de la cuenca en un ambiente marginal distensivo entre los 580 y 540 Ma, dio lugar al desarrollo del magmatismo ultrabásico, a básico alcalino y a toleítico; mientras que la culminación de la secuencia sedimentaria, ya en un ambiente compresivo, entre los 540 y 520 Ma, genera el importante magmatismo calco-alcalino y meta- a per-aluminoso en la Cordillera Oriental y en las Sierras Pampeanas de Catamarca, Santiago del Estero y Córdoba. Los análisis geoquímicos realizados en los afloramientos representativos de los diferentes niveles de metamorfismo, permitió utilizar diagramas de elementos mayores, menores y trazas, para caracterizar ambientes de deposición de los sedimentos, que en general corresponden a «Margen Continental Activo» y «Arcos de Islas Oceánicas y Continentales». Por otra parte pudo establecerse que los detritos sedimentarios aportados a la cuenca de Puncoviscana, corresponde esencialmente a sedimentos cuarzosos y a rocas ígneas félsicas, que son típicas de Corteza Continental Superior (UCC), siendo los procesos sedimentarios muy similares en la totalidad de las rocas estudiadas, como lo demuestra la composición geoquímica global y el comportamiento de las tierras raras.