Sedimentología y paleontología de la Formación Sant a Rosita (Miembros Tilcara y Casa Colorada, Cámbrico Tardío) en la región de Iruya, provincia de Salta.: Acta geológica lilloana 21(2): 2009 - Esteban, Susana B.; Tortello, M. Franco (Acta Geológica Lilloana, 2019)
En las proximidades de Iruya, sobre el río San Isidro (provincia de Salta, Argentina) aflora una secuencia de 45 m de espesor caracterizada por depósitos pelíticos con niveles arenosos d elgadamente intere stratificados asign ables a la Formaci ón Santa Rosita (Miembros Tilcara y Casa Colorada). Cinco facies sedimentarias han sido reconocidas a lo largo del perfil, la mayoría de las cuales corresponden a sedimentos finos, laminados, con estructuras generadas dominantemente por corrientes y olas. Estas facies registran el pasaje vertical de ambientes restringidos estuarinos dominados por acción de mareas a ambientes marinos abiertos con predominio de oleaje. A diferencia de lo que ocurre en la mayoría de este tipo de ambientes, la secu encia aquí estudiad a muestra una bue na preservación de las estructuras primarias ante la ausencia de bioturbación. La falta de infauna se adjudica tanto a la escasez de oxígeno en el sustrato (Facies A y B) como a una alta tasa de sedimentación (Facies C a D). Condiciones de poca energía, baja tasa de sedimenta ción y escaso oxígeno (Facies A) favorecieron el desarrollo de una particular fauna de trilobites especialmente adaptada a vivir en ambientes disóxicos. Los agnóstidos Lotagnostus (Semagnostus) cf. zuninoi (Harrington y Lean za), Trilobagnostus sp., Micragnostus cf. vilonii Harrington y Lean za, y los olénidos Parabolina (Neoparabolina) frequens argentin a (Kayser), Angelina hyeronim i (Kayser), Parabolinella c f. coelatifrons Harrington y Lean za y Plicatolina scalpta Harrington y Lean za indican una edad Cámbrica tardía alta (Furongiano tardío, Biozona de Parabolina frequens argentina ) y permiten establecer correlaciones con otras localidades de la Cordillera Oriental.