Geoformas criogénicas, patrimonio geológico en el Parque Nacional Campo de los Alisos, Tucumán, Argentina: Acta geológica lilloana 22 (1-2): 2010 - Ibáñez Palacios, G. P.; Ahumada, A. L.; Páez, S. V. (Acta Geológica Lilloana, 2010)
El registro preservado en los materiales geológicos y en el paisaje actual es único y extremadamente frágil. Su explotación y los cambios climáticos ocurridos a escala global han tenido en muchos casos un efecto negativo sobre su conservación. Un registro geológico perdido nunca más puede ser recuperado, de aquí la necesidad urgente de conocerlo y protegerlo. En las altas cumbres de la Sierra de Aconquija, el Parque Nacional Campo de los Alisos posee una gran geodiversidad, que repercute en un rico y variado patrimonio geológico con múltiples recursos turísticos y paisajísticos aún no aprovechados de manera sustentable. En este trabajo se presenta un inventario preliminar de los puntos de interés geológico (PIG) relacionados con las criogeoformas cuaternarias en la región de las ruinas de La Ciudacita, importante exponente del patrimonio arqueológico y cultural del parque, con el objeto de conjugar con la divulgación del patrimonio geológico, la valoración y cuidado del medio natural y la preservación de los PIG.