Caracteres sedimentológicos de ambientes fluviales de la llanura subtropical chaqueña (Argentina): Acta geológica lilloana 22 (1-2): 2010 - Suárez, Paola A.; Sartirana, Marta C.; Orfeo, Oscar (Acta Geológica Lilloana, 2010)
El sector oriental de la llanura chaqueña se encuentra drenado por cursos fluviales autóctonos, regulados por baja pendiente y clima subtropical. La geomorfología regional la determina el mega-abanico aluvial perteneciente al río Bermejo. Algunos paleocauces que se desprenden de esta unidad, dan lugar a ríos cuyas características químicas se encuentran bajo influencia de los particulares suelos salinos locales. Enmarcados en ambientes de humedales con interés regional e internacional, estos ríos revisten gran importancia ambiental. El presente trabajo logra una aproximación al conocimiento de la dinámica hidrosedimentológica local a través del estudio de dos sistemas fluviales, propios de la región. Con esta finalidad se tomaron muestras de la fase líquida, así como de sedimentos de fondo y sólidos suspendidos, en períodos hidrológicos diferentes. El material fue sometido a técnicas estándares de análisis de laboratorio. Los resultados granulométricos de materia orgánica y los caracteres hidroquímicos revelaron identidad propia en cada sistema. No obstante en ambos ríos se observó homogeneidad granulométrica, con un valor de más del 50% de abundancia de materiales finos. Del mismo modo la carga suspendida tuvo un comportamiento análogo en los ríos estudiados, según el cual siguen una correlación inversa con el caudal y con el contenido de sales disueltas.