Petrografía y estructura del basamento ígneo- metamórfico de la región de Los Cuartos, departamento de Tafí del Valle, provincia de Tucumán, Argentina: Acta geológica lilloana 22 (1-2): 2010 - Masetti, Enzo L. (Acta Geológica Lilloana, 2010)
El basamento metamórfico de la zona de Los Cuartos está constituido por esquistos bandeados y rocas calcosilicáticas frecuentes, intercaladas a modo de bancos y lentes. Se reconocen dos fases de metamorfismo y deformación: D1, coincidente con M1 , que da lugar a la esquistocidad S1 y al bandeado composicional de los bancos calcosilicáticos; D2, que produce el clivaje de crenulación S2, el plegamiento de venas S1 cortadas por otras nuevas S2 y el boudinage de los bancos mencionados. M2, tardío- a post-D2, produce fenoblastos de clorita, biotita, granate y estaurolita. Al metamorfismo regional, se superpone un metamorfismo térmico, producto de la intrusión del granitoide Los Cuartos, con desarrollo de andalucita y biotita poiquiloblástica. El análisis estructural de superficies S1 , acusa la existencia de una estructura mayor, antiforme y asimétrica, producida durante D2 . El granitoide Los Cuartos, es monzogranítico a tonalítico de dos micas, presenta textura inequigranular, químicamente muestra características calcoalcalinas y peraluminosas y su emplazamiento sería post-D2. .