Inversión tectónica cenozoica y variaciones estructurales a lo largo del Valle del Tonco, Valles Calchaquíes – Noroeste de la Argentina: Acta geológica 23 (1-2): 2011 - Payrola, Patricio A.; Hongn, Fernando; del Papa, Cecilia (Acta Geológica Lilloana, 2018)
La cubierta sedimentaria de los Valles Calchaquíes está constituida por dos rellenos sedimentarios principales. El más antiguo corresponde a la cuenca del rift cretácico (Cretácico-Eoceno) representada por el Grupo Salta y el más joven pertenece a la cuenca del antepaís andino (Eoceno-Plioceno) representada por el Grupo Payogastilla. Recientemente ha sido registrada, en la región, una disco rdancia que separa los dos grupos y se hallaron estructuras de crecimiento en la base del Grupo Payogastilla lo que evidencia un evento de deformación Eoceno. Parte de las fallas que generaron las estructuras de creci- miento mencionadas actuaron como fallas normales durante el rift cretácico y se invirtieron durante el Eoceno. Entre los Valles Calchaquíes se encuentra el valle del Tonco, el cual preserva afloramientos del Grupo Salta y del Grupo Payogastilla en una estructura sinclinal N-S. Limitando la estructura se presentan dos fallas inversas de vergencia occidental, la falla Calchaquí y la falla Tonco, ambas con rumbo N-S, las que han sido interpretadas como fallas normales del rift cretácico. Se presenta en este trabajo una descripción detallada de las variaciones estructurales a lo largo del rumbo del sinclinal, con lo que se interpretó al menos dos direcciones estructurales, una definida por el Grupo Salta y otra por el Grupo Payogas- tilla que evidencia y refuerza la discordancia que separa estos grupos. Así mismo, son des- criptos rasgos estructurales/estratigráficos típico s de inversión tectónica que permitieron interpretar que la falla Tonco fue una falla normal y la falla Calchaquí fue el borde de un he- migraben durante el Cretácico, las cuales se habría n invertido durante el Eoceno.