Frondes rhacopterídeas del Neopaleozoico de América del Sur: taxonomía y evolución morfológica.: Acta geológica 23 (1-2):2011 - Azcuy, Carlos L.; Carrizo, Hugo A.; Iannuzzi, Roberto (Acta Geológica Lilloana, 2011)
El estudio de frondes monopinnadas provenientes de Cuencas del Paleozoi- co Superior de América del Sur, ha permitido distin guir especies características de rhacop- terídeas de áreas gondwánicas y de regiones ecotona les. En estas áreas, los autores han realizado trabajos de campo, recolectaron material y revisaron colecciones de diferentes países de América del Sur. Esto los condujo a la id entificación de frondes rhacopterídeas en formaciones del Carbonífero y del Pérmico Inferior en las penínsulas de Paracas (Perú) y de Copacabana (Bolivia) correspondientes a la Cuenca M adre de Dios, y en áreas gondwánicas tales como las cuencas Paganzo, Uspallata-Iglesia, San Rafael y Tepuel-Genoa (Argentina). En las frondes eocarboníferas coleccionadas en la Pení nsula de Copacabana, se ha podido obser- var la particular arquitectura de las pínnulas. Est os hallazgos llevaron a reinterpretar rasgos fundamentales del mesófilo tales como un limbo foli ar grueso dividido en segmentos limitados por fibras y venas que se distribuyen en cada segme nto sin pasar al adyacente. El análisis de la arquitectura de la porción media de las pínnulas de “Nothorhacopteris” de América del Sur permite reconocer tres tipos de rasgos: genéricos p ermanentes, variables en un mismo es- pécimen y específicos variables en el tiempo. El re conocimiento de estos rasgos lleva a la agrupación de las especies en tres morfotipos o gru pos, los cuales se corresponden con las especies que aquí se conservan dentro de dicho géne ro. Aplicando estos criterios, se obser- va una clara relación entre los grupos morfológicos y tres de las especies de “ Nothorhacop- teris” : los ejemplares incluidos en el grupo A correspond en a N . kellaybelenensis (Mississip- piano Tardío), los del grupo B a N . argentinica (Pennsylvaniano) y los del grupo C a N . chubu- tiana (Cisuraliano). Se reconocen las tendencias evolutiv as en las frondes rhacopterídeas de América del Sur en un lapso de 60 millones de años y se enmiendan la diagnosis genérica así como también las diagnosis específicas