Análisis morfogenético y paleoambiental de la cuenca Balcosna – San Ignacio: Acta geológica 23 (1-2): 2011 - Toledo, Mario Arnaldo (Acta Geológica Lilloana, 2012)
Se presenta el estudio morfogenético de la cuenc a Balcosna-San Ignacio, la cual comprende el Noroeste del departamento La C ocha, provincia de Tucumán y Norte del departamento Paclín, provincia de Catamarca. Es ta cuenca muestra un relieve de fuertes contrastes, donde se diferencia: zona montañosa, va lle de altura, piedemonte y llanura aluvi- al. De manera tal que se observan diversas Unidades Geomorfológicas, desarrolladas en rocas y sedimentos de variada granulometría. Los pr incipios adoptados para la descripción morfogenética de estas unidades fueron tomados de D erruau (1966), Viers (1973) y Van Zuidam (1976). Se describen las unidades de origen estructural denudativo (superficie cum- bral aplanada, laderas denudacionales), unidades de origen denudativo (glacís de erosión, gla- cís cubierto disecado, colinas residuales, cono gla cís, valles en V y fondo plano), unidades de origen estructural (escarpa erosiva y estructural), y las unidades de origen fluvial (abanico aluvial, terrazas fluviales y cauce actual). En bas e a las geoformas descriptas y los sedimen- tos que las componen se realiza la interpretación p aleoambiental de la zona