Primer registro de plantas silúricas en Argentina. Formación Lipeón, Área río Condado – río Los Toldos , Sierras Subandinas Occidentales (Provincia de Salta ): Acta geológica 23 (1-2):2011 - Aris, María J.; Carrizo, Hugo A.; Gallardo, Eduardo; Boso, Miguel A.; Brandán, Esteban M.; Fernández, Juan C. (Acta Geológica Lilloana, 2011)
Se da a conocer el primer registro de plantas de l Silúrico de Argentina. La flora fósil descrita procede de la sección superior de la Formación Lipeón (Silúrico Superior y transición siluro-devónica), aflorante en el área del río Condado – río Los Toldos, Sierras Subandinas Occidentales, provincia de Salta. El registro fósil consiste en restos vegetales abundantes, fragmentarios y desarticulados, asociados a invertebrados, en su mayoría bivalvos de edad ludloviana, desarrollados en un ambiente marino somero. La flora consiste en: a) ejes rhyniofitoides lisos, áfilos, con o sin ramificación dicotómica isótoma, ca.[0.26 - 3,0] mm de diámetro asignados a dos morfotipos de Hostinella ; b) ejes lisos o con estriaciones, sin ramificación, incertae sedis ; c) esporangios terminales unidos a ejes lisos incompletos o aislados, redondeados a elipsoidales. Su morfología y morfometría permiten compararlos al género Cooksonia; d) esporangios elipsoidales-abovados, sin borde, un idos a una pequeña porción axial asignados a cf. Tarrantia ; e) esporangios aislados en forma de copa con lados paralelos o divergentes de posición sistemática discutida; f) un esporangio? de lados paralelos y contorno incompleto de posición sistemática incierta. La asociación paleoflorística, primera cita para Argentina y para esta unidad litoestratigráfica, muestra similitud con la paleoflora descrita para el Silúri co del área de La Angostura (Cochabamba, Bolivia) y con aquélla descrita para el Devónico de l departamento Tarija (Bolivia). Los taxones reconocidos son de amplia distribución temporal (Wenlockiano tardío-Devónico Temprano?) por lo que la asignación de la edad se realiza a base de la fauna de bivalvos asociada.