Ignimbritas de la quebrada del río Las Papas (Cordillera de San Buenaventura, Catamarca): una primera aproximación petrológica y geoquímica.: Acta geológica 23 (1-2) 2011 - Montero, Carolina; Guzmán, Silvina; Hongn, Fernando (Acta Geológica Lilloana, 2011)
A lo largo de la quebrada del río Las Papas, en el extremo suroriental de la Cordillera de San Buenaventura (Catamarca), afloran potentes depósitos de ignimbritas que carecen de estudios de detalle previos. En base a su estudio de campo, petrográfico y geoquímico se propone la presencia de dos unidades volcánicas asignadas al Mioceno superior, Ignimbrita Las Papas e Ignimbrita Las Juntas. Si bien ambas unidades poseen características en común, como su afinidad calcoalcalina y composición riolítica, presentan características geoquímicas contrastantes, reflejadas principalmente en sus elementos traza, así como diferencias en el grado de consolidación y soldadura, proporción y tipo de fragmentos líticos y pumíceos, lo cual permite separarlas en dos unidade s ignimbríticas. Aunque no se ha podido identificar el/los centro/s eruptivos a los que están asociados estas ignimbritas, dada su ubicación, características de los fragmentos líticos presentes en las mismas y en base a la paleotopografía, se estima que estuvieron ubicados en el sector oriental de la Cordillera de San Buenaventura.