El umbral de resiliencia del paisaje en el proceso de desertificación de los valles preandinos de Catamarca (Argentina): Acta geológica 24 (1-2) 2012 - Sayago, José M.; Collantes, Mirian M.; Niz, Adriana (Acta Geológica Lilloana, 2012)
Durante las cuatro últimas centurias los valles preandinos del noroeste argentino sufrieron un severo proceso de desertificación producto del uso incontrolado de las tierras, especialmente la deforestación y el sobrepastoreo. La intensidad alcanzada por la degradación plantea interrogantes sobre la posibilidad (o no) de obtener una producción agrosilvopatoril sustentable y, correlativamente, sobre la capacidad de obtener la recuperación del paisaje en el corto o mediano plazo. En los valles de Abaucán y Santa María, áreas muestras que tipifican las condiciones de la región árida preandina del noroeste de Argentina, se analizaron los factores causales y la evolución histórica del proceso de desertificación y si tal proceso ha excedido la capacidad de recuperación o resiliencia del ecosistema. En el valle de Abaucán la intensidad de la erosión en laderas y piedemonte y el consecuente aporte al drenaje superficial explican los cambios en el diseño o “metamorfosis” del río Abaucán, sumándose a ello la pobre o nula recuperación temporal de la cobertura vegetal (especialmente en los niveles pedemontanos cubiertos por Larrea sp), sugiriendo una disminución en la capacidad de resiliencia del paisaje. En el valle de Santa María la evaluación del riesgo erosivo en diferentes unidades de relieve, expresado en pérdida de suelo en Tn/Ha/Año, validado por la nula respuesta estacional de la cobertura vegetal, permitió inferir que en el piedemonte distal y la terraza fluvial baja, el paisaje habría alcanzado el “tipping point” o punto de colapso del ecosistema. Considerando que, dentro de la región árida de los valles preandinos coexisten diferentes intensidades de deterioro paisajístico, se aconseja una evaluación de su cercanía (o lejanía) al umbral de resiliencia, condición necesaria para determinar su sostenibilidad produc- tiva, especialmente frente a los futuros cambios climáticos.