Los paleoambientes y los procesos culturales en el Noroeste Argentino: una aproximación desde la arqueología de Tucumán: Acta geológica 24 (1-2)2012 - Gómez Augier, Julián P.; Caria, Mario A. (Acta Geológica Lilloana, 2012)
El trabajo analiza las relaciones existentes entre ocupación humana y los cambios paleoambientales para los últimos 10.000 años en un área representativa del desarrollo cultural prehispánico del noroeste argentino, específicamente para el territorio de la provincia de Tucumán. Se realiza una revisión actualizada y una síntesis de los conocimientos acerca del ambiente en el pasado geológico reciente (Holoceno Medio-Holoceno Tardío) para la cuenca Tapia-Trancas y los valles intermontanos de Tafí y Santa María. Asimismo, se brindan nuevos datos y fechados radiocarbónicos asociados a la determinación de momentos de cambios paleoambientales para el valle de Santa María. Además, se propone por primera vez, la utilización del análisis de los cambios en la iconografía prehispánica como un indicador complementario de los procesos ambientales del pasado.