Las predicciones sobre los riesgos geoambientales del cambio climático en Tucumán y su aplicación en las acciones preventivas de adaptación: Acta geológica 24(1-2) : 2012 - Sayago, Florencia; Sayago, José Manuel (Acta Geológica Lilloana, 2012)
La Convención Marco de Naciones Unidas para el Cambio Climático obliga a tomar medidas para prever, prevenir o reducir al mínimo las causas del cambio climático y mitigar sus efectos adversos. Un obstáculo para su planificación es la incertidumbre sobre los futuros efectos regionales. El Panel Internacional de Cambio Climático calcula un incremento térmico global de entre 1,5ºC - 6,5ºC para el presente siglo, con marcada dispersión espacial. En Tucumán, los modelos predictivos basados en la periodicidad paleoclimática determinaron dos escenarios extremos: uno de condiciones más húmedas y otro de marcada aridez. En cada uno se valora el tipo e intensidad de los riesgos a nivel unidad geomorfológica o uso del suelo, entre otros, inundación fluvial, aluvionamiento, erosión, remoción en masa, elevación de napas, (condiciones húmedas); disminución de agua superficial, salinización, erosión eólica, aumento de heladas (condiciones secas). Frente a la incertidumbre sobre los efectos regionales, los principios jurídicos de “prevención” y de “precaución” orientan la actuación de la Administración Pública mediante medidas de: a) previsión, b) prevención, c) planificación, y d) intervención tomando como mínimo dos líneas de actuación: un posible escenario de condiciones húmedas, y un escenario de condiciones áridas.