Mecanismos del proceso de desertificación en el valle de Santa María, provincia de Tucumán (Argentina: Acta geológica 24 (1-2): 2012 - Collantes, Mirian M.; González, Leila M. (Acta Geológica Lilloana, 2012)
La desertificación constituye el mayor desafío ambiental que enfrentan las regiones secas, principalmente con relación a su potencial productivo. Se define como “la degradación de las tierras en zonas áridas, semiáridas y subhúmedas secas, como resultado de diversos factores, incluyendo las variaciones climáticas y las actividades humanas” (UNC- CD, 1994). En tal sentido, el valle de Santa María, ubicado en los cuadrantes suroccidental de la provincia de Salta, noroccidental de la provincia de Tucumán y nororiental de la provincia de Catamarca, presenta un severo cuadro de deterioro de las tierras, con un sistema antró- pico-ambiental altamente degradado, destacándose entre los factores causales, la heteroge- neidad del relieve, un clima árido-semiárido estacionalmente contrastado (con déficit hídrico permanente y un régimen de precipitaciones estacional), materiales superficiales altamente susceptibles a la remoción por el viento y el agua, pérdida o acentuada disminución de la cobertura vegetal (representada por dos ecosistemas de características áridas, correspon- dientes a las provincias fitogeográficas del Monte y la Prepuna), a causa del desmonte o actividades extractivas diversas, sobrepastoreo y manejo incorrecto del suelo y el agua a lo largo de varias centurias. Teniendo en cuenta este contexto geoambiental y antropogénico, en este artículo se ana- liza la influencia de la variabilidad climática actual y pasada y de la cobertura vegetal, como factores de desertificación. Se estudian los procesos geomorfológicos vinculados al mecanismo de la desertificación, tales como erosión hídrica, salinización de suelos, erosión y sedimenta- ción eólica, pedregosidad (pavimento), etc. y su influencia en la heterogeneidad espacial de la vegetación y los suelos.