Estratigrafía y paleontología del sector medio de la cuenca Río Quinto (Mioceno Superior – Pleistoceno Tardío), San Luis, Argentina: Acta Geológica Lilloana 25(1-2)2013 - Basaez, A.; Chiesa, J.; Lucero, N. (Acta Geológica Lilloana, 2013)
La cuenca hidrogeológica del Río Quinto tiene su origen en el sur de la Sierra de San Luis y constituye el borde septentrional de la cuenca de Mercedes cuya sucesión sedimentaria corresponde al Meso-Cenozoico. Los depósitos eólicos y aluvio-eólicos holocenos cubren ampliamente la región, por lo que los mejores registros estratigráficos se corresponden con el cauce del Río Quinto y arroyos vinculados. La secuencia basal neógena clástica calcárea se identifica como Formación Paso de las Carretas, es estéril en fósiles e infrayace a la conspicua sucesión clástica de la Formación Río Quinto, la cual corresponde a depósitos de planicies con corrientes fluviales permanentes, desarrollando extendidas llanuras de inundación. Dicha formación presenta una abundante aso- ciación fosilífera constituida por Notoungulata, Rodentia, Cingulata, Litopterna y Xenarthra que involucran los pisos-edades Huayqueriense, Montehermosense y Chapadmalalense. Mediando un importante hiatus durante el Pleistoceno inferior, y vinculados a las condicio- nes climáticas del Último Máximo Glacial y Tardiglacial Pleistoceno, se depositaron las forma- ciones Fraga, Alto Grande y Barranquita. Las dos primeras, de carácter fluvial intermitente y con registros aislados de megafauna fósil (Tardigrada, Proboscidea), mientras que, La For- mación Barranquita colmata la secuencia con depósitos finos de carácter eólico.