Los glaciares de escombros en la sierra de Aconquija, Argentina: Acta Geològica Lilloana 25(1-2)2013 - Ahumada, Ana Lía; Páez, S. V.; Ibáñez Palacios, G. P. (Acta Geológica Lilloana, 2013)
Se presenta el inventario de glaciares cubiertos y glaciares de escombros en la sierra de Aconquija, Argentina. Su distribución, localización y dimensiones han sido determinadas en el ámbito de tres cuencas mayores y 15 subcuencas. Se reconocieron 246 glaciares de escombros intactos (superficie: 16,46 km cuadrados) y 16 glaciares cubiertos (superficie: 1,17 km cuadrados) cubriendo un total de 17,63 km cuadrados. La exposición preferencial de los frentes de glaciares de escombros intactos es marcadamente al Sur, en una fuerte dependencia con la radiación solar. La mayor cantidad (163) de glaciares de escombros intactos se localiza en la ladera oriental de la sierra. Los depósitos de permafrost, reservorios de agua dulce congelada, dominan la criósfera en la sierra de Aconquija: sus glaciares de escombros constituyen el 93,34% (16,46 km cuadrados) de la superficie total reconocida por este censo. La superficie restante, 6,66% (1,17 km cuadrados) es ocupada por glaciares cubiertos. El límite inferior de permafrost de montaña en la sierra de Aconquija es indicado por los glaciares de escombros intactos que ocurren en los 4000 ± 200 msnm. La temperatura media anual (2°C) a esta altura indicaría la presencia de un permafrost de tipo azonal.