Evolución tecto-sedimentaria del Grupo Payogastilla ysu relación con el arco volcánico del Cenozoico, enlos valles Calchaquí, Tonco y Amblayo, provincia deSalta, Argentina: Acta geológica lilloana 26 (1): 2014 - Galli, Claudia I.; Coira, Beatriz; Alonso, Ricardo N.; Matteini, Massimo; Hauser, Natalia (Acta Geológica Lilloana, 2014)
Las características estratigráficas y sedimentológicas de los depósitos del Grupo Payogas-tilla son aspectos muy importantes a tener en cuenta para investigar la evolución tecto-sedi-mentaria de la cuenca de antepaís andino en el noroeste de la Argentina. El límite estratigráficoinferior del Grupo Payogastilla está marcado por una paraconcordancia con los depósitos depost-rift de la Formación Lumbrera (Subgrupo Santa Bárbara, Grupo Salta). El límite estratigrá-fico superior de la Formación Los Colorados, es paraconcordante y discordante; la subsidenciade la cuenca fue pareja entre ~35 a 21 Ma. En el Mioceno medio a superior, los depósitos dela Formación Angastaco, con espesores de 4550 m (río Calchaquí) y 1500 m (Tonco) reflejanuna importante influencia tectónica, la que delimitó el depocentro de la cuenca de Angastaco,con un inicio en el valle El Tonco (>13,7 Ma) y posteriormente en el valle Calchaquí (~13 Ma).Con posterioridad a los ~13 Ma se habrían desarrollado incipientes barreras orográficas en eleste (sierras Los Colorados y León Muerto), que durante el Mioceno superior (10 a 5 Ma) sehabrían reactivado para formar cadenas orográficas importantes. Durante el Plioceno se habríanreactivado nuevamente los alzamientos tectónicos, generando sistemas fluviales entrelazadosgravosos, con una marcada proveniencia desde el este. Los niveles de tobas intercalados en losdepósitos de las formaciones Angastaco y Palo Pintado, muestran una clara signatura de arcoindicando su proveniencia del arco activo a esos tiempos, con características que indican unacomponente cortical participante en sus magmas. Mientras que, los niveles piroclásticos inter-calados en la Formación San Felipe, por su mayor carácter peraluminoso y sus menores con-tenidos en Na20 respecto a K20, que las ubican en el campo de los granitos tipo S, dando ideade componentes corticales distintas.