Análisis fitolíticos del perfil sedimentario Los Loros,de la Formación El Palmar (Pleistoceno superior), enel Parque Nacional El Palmar, Entre Ríos, Argentina: Acta geológica lilloana 26 (1): 53–62, 2014 - Patterer, Noelia I.; Zucol, Alejandro F.; Brea, Mariana (Acta Geológica Lilloana, 2014)
En la presente contribución se describen las asociaciones fitolíticas de la For-mación El Palmar (Pleistoceno superior) en el perfil Los Loros, ubicado en el Parque Nacional ElPalmar, Entre Ríos, Argentina. Para su estudio, las muestras sedimentarias obtenidas siguiendola estratigrafía del perfil, fueron procesadas mediante la metodología convencional para la obten-ción de los microrestos silíceos, ajustando la misma para el procesamiento de muestras deorigen fluvial. En general, los resultados indicaron que las asociaciones fitolíticas quedarondefinidas por la presencia de fitolitos sin poder diagnóstico como elongados, flabeliformes, po-liédricos, aguzados, afines a la familia Poaceae, así como, fitolitos bilobados del tipo panicoides,globulares arecoideos, principalmente del tipo esféricos de superficie espinosa, acompañadospor fitolitos en forma de conos truncados, afín a la subfamilia Danthonioideae, escasa presenciade fitolitos pooides del tipo oblongos y crenados, y aquellos derivados del tejido de conducción.Por otra parte, las espículas de espongiarios, estomatocistes de crisostomatáceas y frústulosde diatomeas estuvieron presentes en gran parte de estas asociaciones. En lo referente algrado de conservación de los morfotipos, se observaron dos poblaciones claramente diferencia-bles. Una en la cual los fitolitos de mayor tamaño presentaban superficies desgastadas, poro-sas y con signos de transporte, y otra en la que los fitolitos de menor tamaño no evidenciaronestos signos, salvo los fitolitos globulares que en algunos casos mostraban superficie levementedesgastada, sobre todo en la forma de las espinas. En su conjunto, el registro hallado describeuna paleoflora principalmente de ambiente cálido y húmedo para esta secuencia sedimentaria.