Movilidad de elementos químicos durante lamilonitización del granito San Cristóbal, SierrasPampeanas, Argentina: Acta geológica lilloana 26 (2): 123–132, 2014 - Bellos, Laura Iudith; López, José Pablo (Acta Geológica Lilloana, 2014)
En el extremo sudeste de la Sierra de Velasco,al oeste de la ciudad deLa Rioja, Argentina, se desarrolla una faja de cizalla denominada Faja Milonítica Sur, comoconsecuencia de una deformación de carácter dúctil del plutón granítico San Cristóbal encondiciones de facies esquistos verdes. En este trabajo se evalúa la movilización de elementosquímicos en esta zona de cizalla durante el proceso de milonitización. Utilizando una isoconaNb-Ti-Zr, se pudo calcular una pérdida de volumen aproximado del 30% en la roca deformadarespecto del protolito. Zr, Ti, Fe, Mn y Nb habrían permanecido en el sistema prácticamentesin cambios mientras que se habría producido un empobrecimiento en SiO2, K, Na, Rb, Ba,Sr, Mg, Y y Ni y un enriquecimiento en Ca, Cr y P. Esto es coherente con ciertas observa-ciones petrográficas tales como hidrólisis del feldespato potásico, retrogradación de plagiocla-sa a clinozoisita y albita, neoformación de muscovita y calcita, incremento en biotita y varia-ciones modales de minerales accesorios