Estudio textural, mineralógico y metales asociados de la veta Julio Verne, depósito de Organullo, Puna salteña - Salado Paz, Natalia; Torres Correjidor, Pamela A.; Souza Da Silva, Vladimir (Acta Geológica Lilloana, 2018)
El depósito Organullo (Pb-Cu-Zn-Ag-Au) se encuentra ubicado en la provincia geológica de la Puna (24o 24 ? S), provincia de Salta. Corresponde a un sistema epitermal con dos importantes minas: Mina Julio Verne y Mina Torca, actualmente abandonadas con escombreras que contienen altas cantidades de mineral. La mineralización ocurre en vetas (Julio Verne, Diana, Natalia, Belén, Carolina, Marta, Virginia) alojadas en rocas de edades neoproterozoicas y ordovícicas. La veta de Julio Verne, objeto de este estudio, tiene rumbo NNO, de 200 metros de longitud y entre 0,2 y 0,4 metros de espesor. Constituye vetas controladas por fracturas hospedadas en la Formación Puncoviscana. La compleja y amplia mineralogía de mena ya ha sido estudiada y asociada a sectores de las vetas pero no a las texturas minerales. En este trabajo se describen cinco texturas, (ma- siva, pseudobandeada, vetillas, brechosa y vuggy) asociadas a la mineralización. Se redefine ópticamente la presencia de pirita, calcopirita, bismutinita, covelina, luzonita-famatinita. Los microanálisis encristales de luzonita-famatinita permitieron caracterizar variaciones composi- cionales. El mapa de metales realizado por microscopia de barrido de alta resolución, muestra metales tales como Sb, As, Cu, Bi, Pb y Sn asociados a las texturas de brechas. El resultado del estudio de las texturas y la química de los minerales permite sugerir un depósitocomple- jo, por lo que se deben realizar estudios de detalle a futuro para definir el tipo de depósito epitermal.