Primer registro de Panochthus Burmeister (Xenarthra; Cingulata; Glyptodontidae) en Perú - Zamorano, Martín; Jara Almonte, Gustavo (Acta Geológica Lilloana, 2018)
Panochthus Burmeister es uno de los géneros de gliptodóntidos más amplia- mente distribuidos geográficamente en el Pleistoceno del sur de América del Sur. Revisiones sistemáticas recientes revelaron la existencia de siete especies: P. intermedius Lydekker, P. subintermedius Castellanos, P. tuberculatus (Owen), P. frenzelianus Ameghino, P. greslebini Castellanos, P. jaguaribensis Moreira y P. hipsilis Zurita, Zamorano, Scillato-Yané, Fidel, Iriondo y Gillette. En esta contribución se describe un osteodermo que proviene del Pleistoceno de la ribera del río Desaguadero, Perú, aproximadamente a 3800 metros sobre el nivel del mar. La presencia, en su superficie externa, de figuras reducidas que siguen un patrón reticular permite atribuirlo a Panochthus. Este es el primer registro de este género en Perú y, de esta manera, se amplía su distribución geográfica conocida.