Morfometría aplicada al peligro de crecidas en la cuenca del río Los Sarmientos, La Rioja, Argentina - Juarez, Oscar; Corbat, María Cecilia; Fucks, Enrique; Niz, Adriana E. (Acta Geológica Lilloana, 2025)
La cuenca del río Los Sarmientos, presenta características que en épocas estivales se generan crecidas torrenciales, con antecedentes de eventos extraordinarios que afectaron a las poblaciones y con datos hidrometeorológicos discontinuos. El objetivo del trabajo es contribuir a determinar los posibles peligros de crecida en la cuenca del río Los Sarmientos, ubicada en el departamento Chilecito (La Rioja, Argentina), mediante el análisis de la dinámica de la cuenca a través de los parámetros e índices morfométricos. En el entorno de un Sistema de Información Geográfico (QGIS), y en una base de datos cuantitativa se calcularon parámetros e índices relacionados con: forma de la cuenca, relieve, red de drenaje e intensidad del drenaje concentrado. Los resultados indican que la cuenca analizada es de forma alargada y que presenta un gran desnivel altitudinal, con lo cual, asociado a la exhumación que se produce en la región serrana, posiblemente un alto poder erosivo caracterice al curso principal, en búsqueda de su nivel de base. El comportamiento hidrológico de la cuenca en estudio tiene dependencia morfológica, estructural, litológica, y topográfica; las concentraciones de escorrentía se producen de forma brusca en la cuenca alta y se van atenuando a medida que decrece la topografía/desnivel en la misma, con lo cual disminuyen las posibilidades de concentraciones repentinas. A su vez, depende de otros factores como la intensidad y duración de la tormenta, asimismo la existencia de lluvias previas reduce la infiltración y favoreciendo una rápida descarga y volviéndola potencialmente peligrosa ante eventos de crecidas extraordinarias.