Santiago del Estero junto al mar - Ottone, Guillermo (Acta Geológica Lilloana, 2024)
Amédée F. Jacques y Thomas J. Page refirieron la presencia de bancos calcáreos y dunas de arena en las vecindades del río Salado, relacionando estos elementos con un ambiente costero o marino. Contrariamente a lo que supusieron estos autores, las unidades sedimentarias aflorantes en la zona son continentales. Sin embargo, existe en el subsuelo de la región una potente columna sedimentaria marina de ca. 15-25 Ma de edad, de modo que el mar habría efectivamente alcanzado en el pasado el área donde actualmente se encuentran las áridas planicies de la provincia de Santiago del Estero.