Arco natural en la zona de Tobatí, departamento de Cordillera, Paraguay - Gadea Villalba, Moisés Alejandro; Caballero, Alcides; Fugarazzo, Rafael; Ayala, Hugo; Ortega, Erica; Godoy, Ana (Acta Geológica Lilloana, 2023)
Se reporta la presencia de un arco natural en la cordillera de los Altos. Esta estructura se compone por areniscas de la Formación Cerro Jhû, unidad que integra el Grupo Caacupe y que pertenece al Sistema Ordovícico - Silúrico del Paleozoico Inferior del Paraguay Oriental. El arco fue modelado por intemperismo mecánico y erosión selectiva en entornos fluviales, en donde las areniscas de menor resistencia fueron eliminadas y se constituyó la bóveda, mientras que las areniscas silicificadas permanecieron y de ese modo se estableció la cúpula pétrea. El control tectónico fue relevante para señalar el sentido de la erosión y la configuración del paisaje.