Cambios morfodinámicos de las playas condicionadas por la fluctuación holocena del nivel del mar: Playas mesomareales del Norte de la Patagonia - Isla, Federico Ignacio; Bértola, German; Fernández, Juan Manuel; Bedmar, José Manuel; Toffani, Mauricio; Garzo, Pedro (Acta Geológica Lilloana, 2023)
La morfodinámica de playas fue enunciada como dependiendo del clima de olas, el rango de mareas y el tamaño de grano. La disponibilidad de sedimento es un factor condicionante heredado. Siete playas naturales del norte de Patagonia: 4 de la Provincia de Buenos Aires y 3 de Río Negro fueron relevadas durante 7 años. La playa de La Chiquita se caracteriza por la abundancia de arena fina aportada por el delta del Río Colorado. La Playa Pocitos es relativamente estable aunque está cambiando debido a la colonización por la ostra formadora de arrecifes Crassostrea virginica. Faro Segunda Barranca es una playa abierta muy afectada por tormentas extratropicales del SE. La playa de la Villa Siete de Marzo tiene una dinámica activa afectada por los embancamientos de la desembocadura del Río Negro y tormentas episódicas. La playa del Balneario El Cóndor es muy ancha con una caudalosa deriva litoral de oeste a este. La playa frente al Faro San Matías (Península Villarino) está controlada por una plataforma de abrasión cercana al límite de la bajamar. La playa Las Grutas está también controlada por una plataforma de abrasión aunque la abundancia de arena está relacionada al delta de reflujo de la Bahía de San Antonio. Las playas abiertas de la Provincia de Buenos Aires son muy afectadas por una deriva litoral hacia el norte inducida por olas del Atlántico Sur. Por el contrario, las playas de Río Negro son afectadas por fuertes vientos del oeste que fluyen paralelos a la costa.