Nuevos aportes a la palinología, cronología y paleoambiente de la Precordillera Occidental de Argentina:: formaciones El Planchón, Codo (Devónico) y El Ratón (Mississippiano) - Amenábar, Cecilia R.; di Pasquo, Mercedes (Acta Geológica Lilloana, 2009)
Se presentan nuevos datos palinológicos de rocas del Devónico y Mis- sissippiano del área de Calingasta, en la margen sur del río San Juan, en la Precordillera Occidental de Argentina. La asociación de la Formación Codo se compone principalmente de acritarcas ( Lophosphaeridium spp. y Cerastum sp.), y escasas esporas pobremente preservadas, de los géneros Apiculiretusispora y Cyclogranisporites . La asociación se atri- buye tentativamente al Givetiano-Frasniano basado en la edad del género Cerastum Turner. La Formación El Ratón (Mississippiano) brindó una asociación compuesta por esporas dominadas por el género Cristatisporites , y especies diagnósticas como Anapiculatisporites amplus Playford y Powis, Anapiculatisporites hystricosus Playford, Colatisporites decorus (Bharadwaj y Venkatachala) Williams en Neves, Gueinn, Clayton, Ioannides, Neville y Kruszewska, Verrucosisporites morulatus Potonié y Kremp emend. Smith y Butterworth y Verrucosisporites papulosus Hacquebard que permiten asignarla al Viseano Temprano y correlacionarla con la parte media de la Formación Malimán. Se estima la extensión del hiato existente entre las formaciones Codo y El Ratón basándose en los resultados pa- linológicos, el cual abarcaría parte del Devónico Tardío y el Tournaisiano. El Miembro Superior de la Formación El Planchón resultó palinológicamente estéril. Sin embargo, nueva información sedimentológica aquí obtenida, sugiere un paleoambiente de depositación marino somero