Caracterización petrográfica de materiales pétreos provenientes del río Calera, provincia de Tucumán, para su uso como áridos: Valoración de calidad respecto de su reactividad alcalina potencial - Tomo, Franco Emmanuel; Fogliata, Ana Silvia; Sarapura Martínez, Janet Ivanna (Acta Geológica Lilloana, 2021)
La cuenca del río Calera, ubicado al NE de la provincia de Tucumán, Argentina, presenta una variedad de rocas ígneas, metamórficas y sedimentarias con diferentes características y propiedades. Se realizó una caracterización petrográfica de los agregados gruesos de un área del río ubicada entre las coordenadas 26°40'38.40"S y 65°4'5.71"O como límite norte y 26°41'1.92"S y 65°4'24.93"O como límite sur para determinar si existen indicadores potencialmente reactivos para la RAS, un tipo de reacción química que puede producir el deterioro del hormigón. Estos estudios se realizaron siguiendo los parámetros establecidos en los métodos de ensayo de las normas IRAM 1649 e IRAM 1531.