El hallazgo del Infra?-Mesotriásico continental en el sur del área pedemontana mendocina - González Díaz, Emilio F. (Acta Geológica Lilloana, 1966)
El descubrimiento de fósiles de reptiles (Terápsidos de los grupos Dicynodontia y Cynodontia) en los cerros bajos de San Rafael (zonas oeste y suroeste), permitió extender el Sistema Triásico al sur de la provincia de Mendoza. Los depósitos continentales están intercalados con vulcanitas de composición básica (basaltos) y ácida (ignimbritas). La porción de la columna del Triásico considerada en este artículo se incluye en el Triásico Medio en general. Su parte superior se sitúa en el anisiano (según Bonaparte) o ?preladiniano inclusivo? (según Casamiquela). La edad de la porción basal de la Formación Puesto Viejo es incierta y puede considerarse como la parte más alta del Triásico Inferior (Escita superior). Se relevó un extenso perfil entre la desembocadura del Puesto Agua de los Burros y el río Seco de la Frazada, cruzando el arco del río Atuel. La posición discordante de esta formación en relación a las masas vulcanas subyacentes (Choiyoilitense), que se ha considerado de edad Triásico Superior, hace necesario modificar la posición cronológica de este último ciclo eruptivo. Como resultado, ahora se considera como la edad del Pérmico Superior sensu lato, siendo difícil ubicar exactamente su límite superior, que puede estar situado por debajo del Scythiano superior.