Estratigrafía de la comarca de Santa Catalina (provincia de Jujuy) - M. Turner, Juan Carlos (Acta Geológica Lilloana, 1966)
La zona se encuentra en el noroeste de la provincia de Jujuy, en la frontera con Bolivia. Comprende la parte norte de la Sierra de la Rinconada y los valles de los ríos Santa Catalina y Grande de San Juan. El basamento está formado por limolitas, lutitas y areniscas lutitas, muy pobremente fosilíferas, que forman el grueso de la sierra de la Rinconada. Han sido nombrados Formación Acoite y asignados al Ordovícico. Estas rocas más antiguas están superpuestas con una discordancia angular por sedimentos continentales, las areniscas rojas de la Formación Pirgua (Cretácico), que indican las líneas tectónicas en el valle de Santa Catalina. La siguiente Formación es la Peña Blanca (areniscas de grano medio a fino, con intercalaciones de horizontes arcillosos). Por último, se encuentran los depósitos aluviales del Cuaternario, diferenciados en tres unidades, que llenan las amplias depresiones.