Variabilidad intraestacional de las condiciones níveas en los Andes Centrales relacionadas con los cambios en el régimen hidrológico del río Atuel - Araneo, D. C.; Rivera, J. A.; Villalba, R. (Acta Geológica Lilloana, 2015)
En este trabajo se estudian los principales modos de variabilidad intra-es- tacional de escurrimientos superficiales del Río Atuel, provincia de Mendoza, mediante el análisis de componentes principales aplicado a su ciclo hidrológico anual y su relación con la variabilidad local de la precipitación y la temperatura en la región de la cuenca y la circulación atmosférica asociada a nivel hemisférico. La tercera componente principal (PC 3) representa la alternancia de anomalías de caudal entre los meses de octubre-noviembre, diciembre, enero y febrero y explica el 9.7% de la varianza total. Por su parte, la PC 4 representa la alternancia de caudales por encima/de- bajo de la media entre los meses de noviembre, enero y febrero; explicando el 7.5% de la varianza total. Estas componentes explican más de la mitad (58%) de la variabilidad intra-es- tacional de caudales del río y el 17.2% del total. Ambos patrones se encuentran vinculados a la variabilidad intra-estacional de anomalías de temperatura sobre la región de la cuenca, las cuales actúan propiciando o inhibiendo la fusión de nieve invernal y el consecuente aumento o disminución anómala de caudales del río, respectivamente. A su vez, estas anomalías de temperatura se asocian a anomalías de presión en altura y/o superficie, en gran parte vinculadas a trenes de onda de Rossby que se extienden a lo largo del Pacífico sur y Sudamérica.