Estudio en detalle de las mesoestructuras del basamento de la Sierra de San Javier (Tucumán) - Campos, Fernando (Acta Geológica Lilloana, 1998)
El basamento metamórfico de la Sierra de San Javier está formado por rocas metamórficas de baja ley (facies de esquistos verdes). Un primer episodio deformativo ha producido pliegues asimétricos que bordean el oeste con un clivaje por inmersión oeste en el plano axial (S1). Un segundo evento ha realizado micro-pliegues acompañados de escisión de crenulación y estructuras de microduplex. La escisión de la crenulación (S2) está representada por microfaultos que afectan al lecho original (S0) y la primera escisión (S1). En las superficies S2 se ha producido una reorientación de algunas micas, disolución y recristalización de otras. Las crenulaciones son causadas por desplazamientos diferenciales que flexionan las folias de mica orientadas paralelas a S1.