Sección estructural del valle de Trancas-Choromoro, provincia de Tucumán, Argentina - Johanis, Pablo Esteban (Acta Geológica Lilloana, 1998)
La estructura del valle de Trancas-Choromoro se describe a partir de una sección transversal equilibrada entre Cumbres Calchaquíes y la Sierra de Medina. Está tipificado por un cinturón de empuje de inmersión hacia el oeste, producido por la inversión tectónica de la parte sur de la grieta del Grupo Salta Cretácico, debido a la tensión de compresión relacionada con la tectónica andina. El principal mecanismo de deformación ha sido el plegado por fallo de curvatura, que acortó la sección un 19%. Los empujes desarrollan un abanico imbricado delantero y trasero, hacia el oeste y el este del eje del valle, respectivamente. Esta depresión expresa un área de deslizamiento neto menor en el cinturón de empuje. Se presenta la correlación del Grupo Choromoro con el Terciario Subandino, así como con la ingresión miocénica.