El clima y el ambiente geocriogénico de alta montaña de Cajón del Rubio, Cordillera principal, Mendoza - Ahumada, Ana Lía (Acta Geológica Lilloana, 1992)
El análisis de 3 años a datos meteorológicos del Cajón del Rubio (4200 msnm) Cordillera Principal, Mendoza, Argentina, comparado con 30 años de observación en Cristo Redentor y Puente del Inca, permitió estimar las temperaturas medias anuales de ?4 ° y la precipitación total en unos 600 mm/año. Estas condiciones climáticas y la asociación de geoformas (glaciares de roca, geliflucción, grupo modelado y talud) definen las áreas afectadas por el permafrost de alta montaña.