Geología de las sierras del noreste de la provincia de Tucumán - Porto, Juan Carlos; Danieli, Celestino (Acta Geológica Lilloana, 1992)
Este trabajo aborda las características regionales y estratigráficas de un área que abarca 4000 km2, entre las provincias de Tucumán y Salta. Son apenas parte de los resultados alcanzados durante el relevamiento del Documento 10 f Trancas, realizado en 1979 mediante convenio entre la Secretaría de Minas y la Fundación Miguel Lillo. La zona comprende un altiplano formado por los cerros La Candelaria, Medina, del Nogalito, del Campo y La Ramada, que están conformados por la Formación Puncoviscana, un complejo metamórfico de bajo grado con algunos intrusivos, cubierto por sedimentos de las edades ordovícica, cretácica y terciaria. Los depósitos cuaternarios son aluvionales, formando cuatro niveles de terraza.