Intrusiones ultramáficas en la Sierra de Córdoba, Argentina - Cosentino, H. M.; Mutti, D. I. (Acta Geológica Lilloana, 1982)
Cuerpos ultramáficos de tipo alpino afloran sobre un cinturón de 120 kilómetros dentro del basamento Precámbrico de la Sierra de Córdoba. Ocurren en rocas sedimentarias metamorfoseadas pertenecientes a facies de anfibolita y van desde pequeñas vainas hasta masas en forma de alféizar de hasta un kilómetro de longitud. Los intrusivos con un pequeño núcleo central de broncitita relativamente reciente están delimitados por una masa de serpentinita. La composición de la roca primaria es: 10% a 15% de olivino (Fo98-96), 80% de broncita (En88-84) y 5% a 10% de cromita más magnetita. La estratificación primaria está representada por diferenciaciones de olivino y cromita con capas de broncita. Las vainas y lentes de cromita, a veces delineados por bordes de esteatita, que van desde unos pocos centímetros hasta un metro de ancho, están formadas por cromita y magnetita con picotita menor, augita y enstatita. Se describen las aureolas metamórficas entre las ultramáficas y las rocas rurales, así como los procesos de diferenciación metamórfica.