Zonación cronológica del plutonismo en los Andes Patagónicos septentrionales entre los 40°00’? y 42°00?’ Sur: la migración de los ciclos intrusivos - González Díaz, Emilio F. (Acta Geológica Lilloana, 1982)
Muchas determinaciones de K/Ar y Rb/Sr en separaciones minerales de granitoides de la Cordillera Patagónica entre 40°00? y 42°00? Sur, sugieren una cierta zonificación cronológica y puede aplicarse para una migración de E a O de los loci intrusivos en tiempos geológicos. Esta zonificación se basa en la evidencia de un cinturón oriental marginal de rocas graníticas consideradas Precámbrico-Paleozoico de ?edad incierta?, un área intermedia de granitoides del Cretácico y un cinturón incluso interno de edad Terciaria. El progresivo descenso en la edad de los episodios magmáticos hacia el O, también se confirma con los datos estratigráficos y elimina la posibilidad de un ?rejuvenecimiento? de las edades. En la vertiente chilena se ha propuesto una zonificación inversa similar. El autor propone un esquema con una posición estable de loci intrusivos del Cretácico y Terciario.