Morfogénesis de los "?barreales?" y su relación con el deterioro del paisaje en el Valle de Catamarca - Sayago, José Manuel (Acta Geológica Lilloana, 1981)
En el presente trabajo se efectúa el análisis de las características morfogenéticas y morfodinámicas de los ?barreales?, geoformes típicos de las regiones áridas y semiáridas de nuestro país, que adquieren gran desarrollo en el extenso bolsón enmarcado por las sierras de Ambato y Ancasti, mejor conocido como Valle de Catamarca. La gran superficie ocupada por ?barreales? y su acelerada expansión en los últimos tiempos constituyen un inquietante indicador de la intensidad de los procesos de degradación que afectan a las tierras generadoras y receptoras de escurrimientos en la región. Se intenta describir los factores geomórficos que genera tales formas y determinar las causas que intensifican o aceleran su desarrollo.