Lineamientos geológicos de la Cuenca Oriental de La Rioja entre las Sierras de Velasco y la Sierra Brava - Tineo, Alfredo (Acta Geológica Lilloana, 1981)
Desde hace varios años ha despertado considerable interés desde el punto de vista hidrogeológico la gran cuenca sedimentaria comprendida entre las Sierras de Velasco y La Sierra Brava, debido a su ubicación geográfica en el centro del territorio provincial y a su futuro desarrollo que la hace una de las más importantes de La Rioja. Con la información obtenida por trabajos gravimétricos y sísmica de refracción, además de una serie de perforaciones para la explotación de agua subterránea, se ha podido analizar el desarrollo sedimentario de la cuenca en el subsuelo. En base al estudio de fotografías aéreas y satelitarias más recientes y observaciones de campo, se han delimitado algunos ambientes geológicos-geomorfológicos, que consideramos servirán de base para estudios detallados de cada uno de ellos, a fin de lograr un mayor aprovechamiento de los recursos hídricos subterráneos imprescindible para el desarrollo ganadero de Los Llanos.