Estratigrafía y evolución tectónica de la Quebrada de La Rioja - Aceñolaza, Florencio G.; Bortolotti, Pablo (Acta Geológica Lilloana, 1981)
El presente trabajo tiene por objeto efectuar un análisis de las distintas unidades litológicas y estructurales que configuran la fosa tectónica de la Quebrada de La Rioja. Hasta el presente se han realizado en esta zona distintos trabajos de índole regional que, lamentablemente, no insistieron sobre este interesante problema geológico. Sí han existido planteos teóricos, como los de Cuerda (1973) y Baldis et al. (1975), que trataron de dar una explicación al comportamiento tectónico de las Sierras Pampeanas en general y del cordón del Velasco en particular. En éstas, como en otras de carácter regional, no se abordó con profundidad la temática que aquí se plantea y que, como se verá, sirve para explicar interesantes aspectos geológicos de carácter regional y de evolución estructural de la Sierra de Velasco.