Orígenes y evolución de los afibios y reptiles del Ceneozoico de América del Sur - Báez, Ana María; de Gasparini, Zulma B. (Acta Geológica Lilloana, 1977)
El registro Cenozoico más antiguo de anfibios y reptiles en América del Sur consiste en restos de tortugas y cocodrilos del Paleoceno Inferior. Pero no constituyen, sin embargo, una muestra representativa de la herpetofauna que entonces habitaba ese continente, pues los depósitos de esa época que hasta ahora han arrojado fósiles corresponden a una facies peculiar. Afortunadamente, un conjunto rico y diversificado del Paleoceno tardío ofrece una imagen más completa de los grupos que vivían en ese momento. Dentro de este ensamblaje es posible reconocer elementos de diferente trasfondo histórico que se unieron de manera heterocrónica a la fauna sudamericana.