Depósitos sedimentarios de Manganeso de la zona de Puerta Quemada y el Río Nío en el departamento de Burruyacu, provincia de Tucumán - Peña, Hugo A. (Acta Geológica Lilloana, 1977)
Estos depósitos son sedimentos singénicos, compuestos por diamictitas y areniscas. La secuencia arenisca-diamictita se depositó en un ambiente de costa fluvial, con deposición lenta, formando concreciones mangánicas en un clima cálido y húmedo. Los esquistos o rocas ígneas resultantes de las afueras de la cuenca cretácica son presumiblemente la fuente de las formaciones mangánicas, que se precipitan como concreciones o se esparcen en los sedimentos. La distribución irregular de la mineralización y los altos costos de extracción hacen imposible su explotación en este momento.