Análisis morfométrico de los principales tributarios del río Salí en la cuenca de Tapia – Trancas a partir del procesamiento en SIG y sensoramiento remoto - Bustos, María Soledad; Georgieff, Sergio Miguel (Acta Geológica Lilloana, 2020)
El análisis morfométrico provee una descripción de las características de las redes de drenaje de una región y permite anticipar una respuesta frente a los fenómenos climáticos. En este trabajo se presentan los resultados del análisis morfométrico realizado sobre los principales tributarios del río Salí en la cuenca de Tapia – Trancas, Tucumán, Argentina. Los parámetros morfométricos fueron calculados en base a la metodología de Horton - Strahler con apoyo de herramientas de sistemas de información geográfica y datos de sensoramiento remoto (modelo de elevación digital SRTM). La relación entre orden de los ríos, longitud media y el número de ríos, sigue tendencias geométricas. El coeficiente de almacenamiento indica que en los ríos Choromoro, Tapia y Acequiones (valores altos de Rho) se dan mayores tiempos para alcanzar los caudales de punta y los procesos erosivos están atenuados. Los valores más altos del coeficiente de torrencialidad caracterizaron a las cuencas de los ríos Candelaria, Tala y arroyo India Muerta, indicando mayor ocurrencia de ?ujos torrenciales e inundaciones aluvionales veloces. La extensión media del escurrimiento fue mayor en los ríos Tapia y Choromoro lo cual implica un mayor tiempo para alcanzar los caudales de punta. El río Acequiones fue el de mayor densidad de drenaje indicando que la red hidrológica se desarrolla sobre rocas más impermeables. La frecuencia de ríos (Fr) muestra un escaso desarrollo en la subcuenca del arroyo India Muerta, que se condice con su baja densidad de drenaje y escasa superficie. Las subcuencas de los ríos Choromoro, Vipos y Acequiones, tienen mayores valores de Fr lo cual representa una mayor disponibilidad de agua en superficie, menor permeabilidad de los terrenos y mayor susceptibilidad a la erosión. El análisis morfométrico en base al procesamiento de datos de sensores remotos permite caracterizar las redes de drenaje de los tributarios del río Salí en la cuenca de Tapia–Trancas e identificar las subcuencas que presentan una mayor susceptibilidad a la erosión.