Una estrategia de investigación para el estudio de las materias primas de la cerámica arqueológica tardía del valle de Choromoros (Tucumán): Acta geológica lilloana 21 (2): 2009 - Corbalán, Mariano; Ovejero de Indri, Ramona; Cuenya, Patricia (Acta Geológica Lilloana, 2009)
En este trabajo se presentan los resultados de una estrategia de investigación aplicada a la caracterización petrográfica y mineralógica de cerámica arqueológica y la identificación de las probables materias primas empleadas en la manufactura de cerámica arqueológica. Para este estudio se realizaron una serie de análisis a materiales terrígenos recolectados en distintas localidades en el valle de Choromoros (Dpto. Trancas). El estudio de estos materiales permitió conocer las particularida des y variabilidad de algunos de los depósitos presentes en la región y posibilitó la construcción de un conjunto de referencia a partir del cual se realizaron comparaciones con la cerámica arqueológica recuperada en el sitio Mortero Hachado (Rearte Sur, Dpto. Trancas). Los resultados de estos análisis sugieren que las sociedades tardías explotaron materiales de la región para la manufactura cerámica.