Mapa de amenaza de remoción en masa de la provincia de Tucumán según diferentes escenarios de cambio climático: Acta geológica 24 (1-2): 2012 - Busnelli, José (Acta Geológica Lilloana, 2012)
La provincia de Tucumán está ubicada al Noroeste de Argentina, y se caracteriza por su clima subtropical subhúmedo a semiárido. Presenta una compleja configuración topográfica y ambiental debido a condicionantes geológicos y geomorfológicos tal como un relieve abrupto, sumado a un clima estacionalmente contrastado con intensas tormentas estivales en el área de transición pedemontano-ladera. La cobertura vegetal natural y la producción agrícola también están condicionadas por las características orográficas y climáticas. La elevada densidad de población y actividad productiva justifican el presente estudio medioambiental específico ante las condiciones de severo deterioro ambiental y elevada susceptibilidad. La clasificación de la amenaza de remoción en masa según factores actuales y en escenarios futuros permitió obtener una valoración preliminar a pequeña escala de situaciones presentes afectadas por tales procesos y detectar las áreas de mayor susceptibilidad bajo futuros escenarios climáticos húmedos y secos, facilitando la realización de estudios detallados con determinación de la intensidad, frecuencia y probabilidad de esos procesos. Esta cartografía temática y modelamiento pueden servir también de base para desarrollar programas de alerta temprana o acciones de mitigación de daños.