Análisis de la futura intrusión salina en un acuífero costero como respuesta al cambio climático. Partido de la Costa, provincia de Buenos Aires: Acta geológica 24 (1-2):2012 - Carretero, Silvina; Rapaglia, John; Kruse, Eduardo (Acta Geológica Lilloana, 2012)
De acuerdo al cuarto informe del IPCC el aumento del nivel del mar sería uno de los efectos más importantes del cambio climático global y la intrusión salina en los acuíferos costeros representaría un impacto significativo en tal sentido. La metodología propuesta por Werner y Simmons (2009) siguiendo a Custodio (1987) fue utilizada para cuantificar el avance salino en el acuífero costero del Partido de La Costa, Buenos Aires, Argentina. El modelo de flujo constante, en donde la lente de agua dulce no disminuye el espesor pero se produce una elevación de los niveles, sugiere que la intrusión salina avanzará en 25, 33 y 38 metros dependiendo de los escenarios de recarga y considerando 1 metro de aumento del nivel del mar. Los resultados del modelo a carga hidráulica constante, el cual se basa en la reducción del espesor del acuífero con el aumento del nivel del mar, muestran una intrusión de la cuña salina mucho mayor, siendo 193, 199 y 211 metros para los parámetros utilizados. Si se cumple el modelo de flujo constante el acuífero no estaría muy afectado según los diferentes escenarios de variaciones de nivel del mar y consumo de agua. Si el modelo es a carga hidráulica constante, lo cual sería más probable debido a la baja topografía de la zona, el avance de la intrusión salina mayor a 200 metros degradaría severamente el acuífero forzando a los tomadores de decisiones a una gestión más cuidadosa del agua dulce para abastecimiento a los habitantes.