Paragénesis mineral de la veta Tajo, Yacimiento Paramillos de Uspallata, Mendoza, Argentin: Acta Geológica Lilloana 25(1-2)2013 - Carrasquero, Silvia I.; Rubinstein, Nora A.; Bevins, Richard E. (Acta Geológica Lilloana, 2013)
La Veta Tajo forma parte del yacimiento Paramillos de Uspallata (32°28’29.6”S; 69°08’46”O), ubicado en la Precordillera Occidental de la provincia de Men- doza. Este yacimiento está formado por un conjunto de vetas con mineralización de Pb-Zn-Ag hospedadas en basaltos triásico-jurásicos y en sedimentitas triásicas. Los estudios mineraló- gicos (microscopía óptica convencional y SEM-EDX) realizados sobre muestras provenientes de la veta Tajo permitieron determinar que la paragénesis de mena está compuesta por galena argentífera, esfalerita, calcopirita, tetraedrita, freibergita, boulangerita, owyheeita, pirita, arsenopirita y marcasita así como la existencia de dos pulsos de mineralización, un primer pulso principalmente de Pb-Zn-Ag-(Cu) en ganga carbonática y un segundo pulso estéril en ganga de cuarzo. Por otra parte los análisis de química mineral permitieron determinar la composición de los minerales de mena y de esta forma establecer cuáles son aquellos por- tadores de Ag.