El registro fósil de Anacardiaceae en el Cenozoico Tardío del Noreste Argentino: Acta Geológica Lilloana 25(1-2)2013 - Brea, Mariana; Franco, M. Jimena (Acta Geológica Lilloana, 2013)
Las Anacardiaceae fueron un componente importante durante el Cenozoico Tardío del Noreste Argentino y los registros se basan en leños petrificados, impresiones fo- liares y palinomorfos. Los ejemplares provienen de las formaciones Paraná (Mioceno Supe- rior), Ituzaingó, “Salto Chico” (Plioceno-Pleistoceno) y El Palmar (Pleistoceno Superior) en las provincias de Corrientes y Entre Ríos. El objetivo de esta contribución es reunir la información paleoflorística sobre la familia Anacardiaceae. Se analizan y discuten las afinidades botánicas, y se dan interpretaciones paleoecológicas, paleoclimáticas y paleofitogeográficas. El conjunto de evidencias permite sugerir que las Anacardiaceae del Cenozoico Tardío estuvieron vincula- das a un clima cálido, con representantes arbóreos y arbustivos adaptados a condiciones xéricas y estacionalidad y excepcionalmente algunos taxa estuvieron adaptados a condiciones más húmedas, asociados a bosques ribereños