Bioestratigrafía del Plioceno y Pleistoceno delcentro-oeste de San Luis, Argentina: Acta geológica lilloana 26 (1): 2014 - Font, Eimi; Chiesa, Jorge; Lucero, Natalia (Acta Geológica Lilloana, 2014)
Se presentan evidencias sedimentológicas y paleobiológicas del Cenozoico superioraflorantes al sur del Alto Pencoso (Serranías Occidentales), correspondientes a las cuencas:noroeste de Beazley, valle del río Desaguadero y Salina del Bebedero. En Beazley aflora laFormación Las Mulitas (fluvial, Plioceno), caracterizada por los restos fósiles de Notoungulatay Dasypodidae y cubierta por las formaciones Toro Muerto (aluvial, Pleistoceno medio), AltoGrande (fluvial, Pleistoceno tardío) y Barranquita (eólico, Pleistoceno tardío). Esta última conregistros paleontológicos asignados a Glyptodontidae y Macraucheniidae. En la base del arro-yo Jarilla aflora la Formación Arco del Desaguadero (fluvial, Pleistoceno tardío) en la que sereconocieron girogonitos de Chara contraria, C. cf. Papillosa y C. hornemannii. Asimismo, enlos depósitos costeros de la Salina del Bebedero (fluvio-lacustre, Pleistoceno tardío) se iden-tificaron las conchillas de Chilina mendozana, Heleobia parchappii, Biomphalaria peregrina ylas valvas de Sphaeriidae. Las sedimentitas cretácicas de las Serranías Occidentales fueronla principal área de aporte sedimentario durante el Neógeno, rellenando las depresiones tec-tónicas circundantes, con depósitos de planicies aluviales y sistemas fluviales que caracterizanla cuenca de Beazley. Finalmente, las condiciones climáticas globales vinculadas a la últimaglaciación en la región cordillerana andina, se manifiestan en los depósitos fluviales arenososde la cuenca del río Desaguadero, las gravas arenosas calcáreas costeras de la laguna delBebedero y las arenas y limos eólicos que cubren parcialmente la planicie circundante