Estípites de Arecaceae en la Formación Ituzaingó(Plioceno-Pleistoceno), Entre Ríos, Argentina: Acta geológica lilloana 26 (1): 2014 - Franco, María Jimena (Acta Geológica Lilloana, 2014)
Los macrofósiles de palmera son muy comunes en el registro fósil, tantoen su distribución estratigráfica como geográfica, mostrando un incremento a través del tiem-po. El objetivo del presente trabajo es describir dos nuevos registros de estípites silicificadospara el Cenozoico tardío de Entre Ríos, hallados en los sedimentos fluviales de la FormaciónItuzaingó: Palmoxylon yuqueriense Lutz 1984 y Palmoxylon sp. Palmoxylon yuqueriense pre-senta mayor afinidad con la Subfamilia Coryphoidea. Un aspecto llamativo en este ejemplar esla presencia de almidones, simples o dos adyacentes fusionados, observados y confirmadosbajo luz normal y polarizada. Palmoxylon sp. es un tocón de palmera íntegramente silicificadoen el que se observan raíces adventicias.. La presencia de Palmoxylon yuqueriense y Palmo-xylon sp. en la Formación Ituzaingó estaría indicando un clima tropical–subtropical y amplía ladistribución del registro de macrofósiles asignados a Arecaceae en la Cuenca del río Paraná.